오메가3 지방산은 우리 몸에 꼭 필요한 지방산입니다. 기름이라고 하면 지방이나 비만 등을 떠올릴 수 있으나 우리 몸에 적당량의 기름을 섭취하지 않으면 기름의 기능을 할 수 없게 됩니다.
기름의 다양한 기능은 세포막을 형성하고 피부나 모발을 건강하게 유지하는 것, 뇌나 신경의 기능을 유지하는 것, 호르몬의 재료가 되는 일 등의 역할을 하고 있기 때문에 몸에 있는 기름이 부족하면 혈관이 약해지고, 지용성 비타민의 흡수가 잘 안 되는 등의 문제가 생길 수 있습니다.
오메가3는 주로 고등어, 참치, 연어 같은 생선류와 아마씨, 호두, 들기름, 올리브오일 등 식물의 씨앗이나 식물성 기름에도 풍부하지만 음식으로만 섭취하는 데 한계가 있어 영양제로 먹는 것이 가장 효과적인 오메가3 복용법입니다.
하루 섭취 권장량은 500~1,000mg으로 영양제를 고를 때는 오메가3 실제 함량을 확인하여 최소 500mg 이상을 복용해야 효과를 볼 수 있습니다.
오메가3는 카놀라유, 들기름, 올리브오일 등 기름에도 풍부합니다. 하지만 이렇게 음식을 통한 오메가3 복용법에는 꼭 주의할 점이 있습니다. 바로 트랜스지방 입니다.
트랜스지방은 몸에 좋은 불포화 지방산이 금속이나 열, 공기와 접촉하여 변질한 것이 몸에 해로운 트랜스지방이기 때문에 주의해야 합니다. 역시나 오메가3의 변형으로도 생기게 되겠죠?
예를 들자면 오메가3가 풍부하다고 알려진 카놀라유의 경우 열이 가해지면 바로 산화되어 트랜스지방으로 바뀌게 됩니다. 또 마트에서 파는 김 중에 들기름을 발라서 세 번 구운 김 같은 이름 보신 적 있으시죠? 이것 또한 오메가3에 열을 가하는 조리를 했기 때문에 트랜스지방이라 할 수 있습니다.
이렇게 카놀라유로 튀긴 음식을 먹었을 때는 오메가3를 섭취하는 것이 아니라 트랜스지방을 섭취하게 되는 것입니다.
트랜스 지방을 섭취하게 되면 몸에 해로운 콜레스테롤이 증가하고, 몸에 좋은 HDL콜레스테롤을 감소시킵니다. 또한 치매 발병률이 최대 70%까지 높아진다는 연구가 나왔으며, 이 외에도 호흡계 손상, 면역기능 저하, 아토피, 알레르기, 실 혈관질환, 정상 정자 수 감소, 암 발생률, 세포 호르몬 이상 등의 문제가 생기게 됩니다.
특히 우리 몸의 세포막 자체가 기름으로 되어있어 아무리 좋은 기름을 섭취했다고 하더라도 트랜스지방이 몸에 들어가는 순간 오메가3 복용법은 아무 의미가 없게 됩니다.
지금까지 오메가3 복용법에 대해 알아보았습니다. 오메가3를 복용 시에는 출혈 질환이 있는 사람, 혈액 희석제나 아스피린 같은 혈액 응고 억제제를 복용하는 분은 섭취를 피해야 합니다. 혈액이 묽어져 상처의 회복이 더딜 수 있기 때문입니다. 이것은 건강한 사람도 마찬가지겠죠.
너무 많은 섭취는 좋지 않은 결과를 가져올 수 있기 때문에 정확한 용량과 복용법에 맞는 섭취를 해야 최대 효과를 볼 수 있을 것입니다.
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