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사과초모식초 효능 5가지

계속 성장하는 힘

by 블라블라 MOM 2020. 11. 18. 22:08

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사과초모식초 효능

흔히 우리가 마트에서 사 먹는 식초와 비교할 수 없을 정도로 건강 관리에 도움이 된다고 소문난 식초가 있습니다. 바로 요즘 들어 더욱 주목받고 있는 '사과초모식초' 입니다. 특히 해외는 물론이고, 우리나라에서도 미디어를 통해 다이어트 등 각종 몸 관리에 도움을 받았다는 내용들이 자주 나오고 있어 더욱 관심이 생기는 사과초모식초 효능을 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

사과초모식초가 일반식초와 다른 점

일반식초는 소화나 흡수를 돕거나 피로 해소, 스트레스를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 하지만 소화가 안된다고 시중에 파는 양조식초나 사과식초를 먹는 사람은 없는데요. 일반적인 식초가 만들어지는 과정은 화학적인 공정을 통해 알코올과 초산균을 섞어 3일 이내로 매우 빠르게 발효시켜 만들어지기 때문에 몸에 좋은 효모와 영양소가 거의 들어있지 않기 때문입니다.

 

영양가가 높은 식초를 섭취하고자 한다면 일반식초가 아닌 자연발효 식초를 찾아서 먹는 것이 중요합니다. 특히 자연발효식초 중에서도 화학적인 과정이 전혀 들어있지 않은 자연 발효 과정에서만 만들어지는 유익균 초모와 유기산이라는 두 가지 성분이 들어있지 확인 후 먹어야 건강한 효과를 볼 수 있습니다. 

 

 

사과초모식초 고르는 법

천연 식초나 발효액을 흔들어보면 하얗고 뿌연 침전물을 볼 수 있는데, 이것이 바로 발효 영양의 결정체인 초모입니다. 초모는 사과초모식초를 묵히는 과정에서 건더기나 침전물과 같은 모습으로 생성됩니다. 이는 자연 발효하는 과정에서 생기는 균주라고 할 수 있으며, 이 균주가 우리 몸에 아주 유익한 역할을 하는 균주인 셈입니다.

 

초모가 만들어내는 유기산이 몸에 특히 좋은 영향을 준다고 할 수 있는데, 식초에는 대략 60여종의 유기산이 함유되어 몸의 독소를 빼거나, 장 속 유해균을 잡는 포스트 바이오틱스 역할을 하는 등 인체 대사에 관련된 역할을 하게 됩니다.  

 

이처럼 사과초모식초를 고를 때 가장 중요한 것은 초모가 들어있는지가 핵심이라 할 수 있습니다. 즉 '자연 발효를 했는가?'. '초모가 함유되었는가?', '유기산이 들어있는가?' 이 3가지를 꼭 확인 후 구입해야 제대로 된 사과초모식초 효능을 볼 수 있습니다. 

 

 

1. 다이어트 

해외 헐리우드에서도 다이어트 시 섭취하며 극찬할 정도로 체중 감소에 큰 효과가 있다고 하는데요. 식초 자체가 포만감을 높이고, 식욕을 조절하는데 도움을 주기도 하지만 전문가들의 경우 폴리페놀 성분과 유기산이 풍부하여 체중조절, 복부 비만, 내장지방 감소에도 효과가 있다 강조하였습니다.

 

특히 유기산은 탄수화물 킬러라고 불리기도 하는데, 유기산을 섭취하면 탄수화물이 지방으로 변하는 것을 막아주고, 탄수화물의 흡수를 느리게 만들어 포만감이 오래 지속될 수 있습니다. 다이어트에 사과초모식초 효능을 보기 위해서는 고탄수화물 식단을 주로 먹거나 기름진 음식을 먹은 후 꾸준히 식초를 먹는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

 

또한 체지방 감소에 좋은 갈산을 통해 지방이 쌓이는 것을 막아주거나 배출하며 남아있는 지방은 에너지로 소모시켜 주기 때문에 운동 전이나 운동 후에 먹을 경우 큰 도움을 받을 수 있습니다. 

 

 

2. 혈당 관리

사과초모식초 효능 중 핵심 성분인 유기산은 고탄수화물 음식을 자주 먹는 사람에게 매우 좋은 효과가 있습니다. 다이어트는 물론이고, 인슐린 저항성이 있을 경우 혈당 수치를 자연스럽게 조절하여 특히 당뇨가 있을 경우 권장됩니다. 

 

식사 전 사과초모식초를 먹는다면 위 배출 속도를 늦출 수 있고, 탄수화물의 흡수를 느리게 만들어 당질의 분해 속도를 느리게 만들기 때문에 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막을 수 있습니다. 또한 꾸준하게 섭취 시 인슐린이 정상적으로 생성되도록 도와 더 많은 포도당을 세포에 흡수하며 혈당 수치를 낮출 수 있습니다. 

 

 

3. 소화 개선 효과

이론적으로는 식초를 섭취 시 위장의 산도가 증가되어 단백질을 분해하는 효소의 생성을 돕는다고 하며, 초모 식초에 들어있는 건강한 박테리아가 위장을 건강하게 만들어 소화를 돕는 역할을 하게 됩니다.

 

위산 역류나 잦은 소화 불량, 속 쓰림 등의 위장 장애가 있을 때도 초산이 만들어내는 유기산이 위산을 중화시키는 역할을 하게 되는데, 연구 결과로도 역류가 70% 이상으로 감소하고, 1시간 넘게 지연된다 발표되었습니다.

 

 

4. 식중독 및 설사예방

초모 식초는 식중독에도 도움을 줍니다. 초모는 대장균 등의 세균 증식을 막아주며, 항세균, 항 바이러스 성분이 있어 식중독에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 대장을 진정시키며 보호막을 형성함으로써 설사 증상이 있을 때 먹으면 최소 20분이면 완화되는 치료효과까지 볼 수 있습니다. 

 

 

5. 디톡스 미용효과

여성이라면 사과초모식초 효능 중 미용적인 효과까지 거둘 수 있습니다. 특히 가공식품, 육류, 유제품, 탄수화물 등은 산성 식품으로 먹을수록 산성 노폐물이 생기게 됩니다. 이런 노폐물들이 쌓여 혈관이 막히거나 혈전이 생기기도 하며, 유해균이 증가되어 장 내 환경과 면역체계까지 무너질 수 있으며 당 배출까지 되지 않아 비만 세균이 많아져 체질까지 비만으로 변하기 쉽습니다. 

 

이럴 때 디톡스 효과를 보기 위해 약 알칼리성인 사과초모식초를 먹으면 pH밸러스를 조절해주어 몸속 밸런스를 맞춰주고, 장 속 노폐물까지 원활하게 배출되어 우리 몸 속 유해균을 죽여 독소를 배출하는데 도움이 됩니다. 특히 두피가 간지러운 사람들의 경우 비듬이나 두피 pH 균형을 도와 각질을 제거하고 피지가 쌓이지 않도록 도움을 줍니다. 

 

각질 관리에 유명한 AHA라 불리는 알파 하이드로시산을 통해 얼굴 피부, 발뒤꿈치, 팔꿈치, 무릎과 같은 피부까지 관리하면 매끄러워지는 효과를 볼 수 있습니다. 

 

사과초모식초를 직접 만들어 먹는것이 가장 좋지만 시중에 판매되는 사과초모식초 분말이나 액상을 통해서도 충분히 사과초모식초 효능을 볼 수 있습니다. 사과초모식초를 먹을 때에는 과도한 섭취는 소화기 부작용이나 식도 화상, 치아 부식 등의 부작용이 있을 수 있기 때문에 무엇보다 꾸준히 소량을 섭취하는 것이 중요합니다. 

 

 

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